為什麼要參加APCS檢測??

探索資訊領域,培養跨領域能力。
充實學習歷程檔案,申請大學資訊相關科系的APCS組,這將成為你的優勢,有更大的可能上理想大學。

宜蘭高中張以方校長

臺灣是科技島,軟體發展更為重要,本來能深入學習程式設計的學生很少,在基金會投入人力物力資源,舉辦蘭燈之星APCS計畫,對學生幫助真的很大。學生由於起步比別人早,有更多的時間探索,進入頂尖大學也會有一定的幫助,讓學生的將來更有前景。

宜蘭高中周士堯主任

一般學校正規的資訊課程,時間比較少,課程也排得很緊湊,不太會有多餘時間深入探索程式設計。他也認為程式語言是跨領域學習很重要的能力,這次在暑假期間安排APCS程式設計先修營,能讓學生在漫長的暑假探索自身興趣,相信這對學生未來會很有幫助。

2021 APCS培育計畫 第一期

參與學校:宜蘭高中、蘭陽女中,共有90位學子參與,並完成兩週30小時的密集課程。

基礎班

高一以上,沒有c/c++程式基礎,以通過APCS檢測實作題2級分為目標。

進階班

高一以上,已完成基礎班或經資訊老師推薦證明已具備基礎程式能力。具c/c++程式基礎,以通過APCS檢測實作題3~4級分為目標。

選手班

高一以上,具APCS檢測實作題3級分實力或學校資訊競賽培訓選手,以通過APCS檢測實作題4~5級分並參加全國等級程式設計競賽為目標。

2022 蘭燈之星APCS程式設計培育計畫 開始報名囉~

全台首創兩年制的程式教育課程,
培養專業的程式設計技能。

第一階段:在校生於6/1~6/16 熱烈報名中
第二階段:在校生候補報名及入學新生於7/16-7/21報名

APCS基礎班(四班)

宜蘭高中班 /蘭陽女中班 / 羅東高中班
7/25-8/5,週一至週五13:10-16:00

羅東高工班
8/1-8/12,週一至週五09:00-12:00

APCS進階班
7/4-7/29,週一、週三、週五
13:10-16:00,約36小時。

APCS選手班
8/1-8/26,每週擇2個半日,
每次半日3小時授課,約24小時。

我有疑問?
  • 請問有活動簡章嗎?

  • 請問APCS培育計畫的報名資格是?

    宜蘭縣內公立高中職,國九升高一新生以及在校高一、高二學生皆可報名。
    宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工學生請依照各校班別報名,其餘學校學生可就近報名。

    參與學校每班30名,並額外開放5個名額給宜蘭縣內公立高中職學生報名。歡迎各校申請加入蘭燈之星計畫 - 成為合作學校

  • 請問APCS培育計畫的報名流程?

    第一階段在校生報名流程:

    1. 線上報名:在校生於6/16(四)前報名完成,將收到報名確認郵件。

    2. 公告在校生錄取與備取名單:6/20(一)在校生學員收到錄取簡訊及email通知,並可於基金會官網及各校官網查詢公告名單。

    3. 繳交費用:收到錄取通知後,請於3日內繳交保證金1,000元以及書面家長同意書。

    4. 準備上課:6/29(三)公告錄取本期在校生營隊學員

    第二階段在校生候補報名及新生報名流程:

    1. 線上報名:新生於7/21前報名完成,將收到報名確認郵件。在校生仍可報名,暫為候補,如果新生報名人數未滿,由候補在校生遞補。

    2. 繳交費用於7/21新生報到時,繳交保證金1,000元與書面家長同意書,於報名所屬學校完成報名程序

    3. 準備上課:7/22(五)公告錄取本期營隊學員(新生及在校生)

  • 參加過的同學可以再參加嗎?

    由於名額有限,同時也希望讓資源平均分配,因此已參加過的學生不能重複參加同一個班囉!

    鼓勵曾參與基礎班的同學,報名進階班;曾參與進階班的同學,報名選手班。

  • 請問參與營隊需要付費嗎?

    免費。學費與報名費皆由林燈及中保基金會全額贊助。
    由於名額有限,需繳交上課保證金,按時上課於結業後就會獲頒勵學金(返還保證金)。

  • 如果對APCS培育計畫有其他疑問,請問如何聯繫窗口?

    請與就讀學校聯繫:

    • 國立宜蘭高級中學(主辦學校):黃顏斌丞老師 (03)9324153#104
    • 國立蘭陽女子高級中學:劉雅綾老師 (03)9333819#206
    • 國立羅東高級中學:張弼凱老師 (03)9567645#213
    • 國立羅東高級工業職業學校:宋文瑜老師 (03)9514196#220